累計: 検索エンジン登録 本日: SEO対策 昨日: メール配信   アクセスアップ
海水浴のついでに平井海岸で蛤とほっき貝
c0011031_26310.jpg


【日時】
2008年7月12日12:00-16:00くらい

【場所】
(1)鹿島 平井海岸


【釣果】・・・というか拾ったもの
(1)×10個

(2)ほっき貝(ウバガイ)×1個






【仕掛】
(1)自分の足。。。

【料理】
(1)蛤・・・潮汁
 蛤10個に水3カップくらい(適当)。
 これをしばらく煮立たせます。口が開いたくらいで、
 それに酒を大さじ1、塩小さじ1です。
 最後に普通は木の芽(山椒の葉)らしいですが、そんなものはないので、
 プランターで栽培している紫蘇の葉を少し浮かべてみる。
 これが絶妙♪ 木の芽もいいかもしれないけど、紫蘇もかなーーりあいます。オススメ。

(2)ほっき貝・・・刺身
 よく回転すしで見るのはこんなのですが、生だとクリーム色ですね。
 砂がやたら入っていた。。。でもコリコリして美味しい貝ですねー。昨年とった鳥貝よりもうまい気がします。

【詳細】
 実は先週に続いて、子供(1歳9ヶ月)と嫁さん連れて平井海岸に海水浴に。
そのついでに海の浅いところでツイストツイストして、貝をちょっとだけゲット。
平井海岸の海開きは正式には来週からのようですが、もうずいぶん人いましたねー。
サーファーにまぎれて。
 しかし、蛤、ほっき貝ともうまかった。。。また食いたい。。程ほどでいいので。

c0011031_285898.jpg
今日のご飯。

c0011031_211405.jpg
初ほっき貝(ウバガイ)。砂抜きしてもまだ砂一杯・・・・

c0011031_2132135.jpg
ほっき貝の刺身。せっかくだから貝のなかに。

c0011031_2155322.jpg
蛤の潮汁。紫蘇との相性が絶妙でした!
[PR]
by o_toma | 2008-07-13 02:17 | 釣果
<< 初鯵、鹿島で海老釣り ドンコラッシュ:今年初釣果! >>